Новый порядок регистрации места проживания граждан в Украине 2016г.


  Наверняка, для граждан Украины не будет новостью, что весной 2016 года нашим правительством был изменен порядок регистрации места проживания. Но, что именно изменилось и что за собой повлекут такие законодательные «новшества» сможет разобраться не каждый.

Итак, 4 апреля 2016г. в Украине действуют новый порядок регистрации места проживания, который предусмотрен принятыми законодательными актами: постановление КМУ от 02.03.2016г. № 207 «Об утверждении Правил регистрации места проживания», Законом от 10.12.2015г. № 888-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг»

1. Упрощение процедуры регистрации.
В соответствии с указанными законодательными актами, регистрация места проживания/пребывания осуществляется исполнительным органом сельского, поселкового или городского совета или же сельским головой (в случае, если исполнительный орган сельсовета не создан).
То есть, учитывая что полномочия на сегодняшний день были переданы органам местного самоуправления, даже в селе, где есть хотя бы одно должностное лицо с исполнительными полномочиями, (сельский глава), вам нет необходимости ехать в райцентр и ждать, когда в паспорт поставят соответствующий штамп. Теперь его ставят на месте.

2. Несвоевременная регистрация и смягченная административная ответственность.
По вышеуказанным актам, на протяжении 30 дней гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства должен зарегистрировать свое место проживания. Для регистрации места проживания новорожденного ребенка, родителям установлен срок 3 мес. со дня государственной регистрации рождения.
За несвоевременную регистрацию своего места проживания, предусмотрено вместо взыскания штрафных санкций, (как было по старому законодательству – от 18 до 41 грн.) первоначально только предупреждение. А если вами уже дважды было нарушено эту законодательную норму, то с вас взымается штраф (ч.1 ст.197 Кодекса об админ. правонарушениях).
Заметим также, что и срок на протяжении которого необходимо было зарегистрировать свое место проживания по старым законодательным нормам был меньше: срок регистрации — 10 дней, для регистрации детей – 1 мес.
То есть, законодателем были смягчены штрафные санкции за такие нарушения, да и сроки для проведения такой регистрации были также увеличены.

3. Владельцы ID карт. Не все так радостно.
Если вы являетесь владельцем обычного паспорта, то штамп поставят в населенном пункте, и вам никуда не нужно ехать. А вот в случае наличия ID, по новому законодательству, вам выдают справку о регистрации места проживания или места нахождения документа, который выдается органом регистрации и подтверждает регистрацию места проживания или место пребывания лица. По этому вопросу были выданы и отдельные разъяснения Миграционной Службой Украины от 07.04.2016г. № 2164/3-16.
То есть, с такой справкой и с паспортом в котором присутствует чип, вам необходимо ехать в райцентр, чтобы информацию с указанной справки занесли на ваш чип.

4. Проверка паспортов. Невозможно.
Невозможно и невероятно даже гипотетически. Отсутствие права останавливать на улице прохожих и устраивать допрос о месте проживания граждан. А если такое и произойдет, сказать можно что угодно: за это не предусмотрено ни одного вида ответственности, в том числе и административной.

5. Отсутствие регистрации не влечет за собой «неприятностей».
Даже если бы профилирующий орган и проверял, он не смог бы установить момент, с которого продолжается такое нарушение. А в случае вопроса: «живете ли вы в Киеве»? Вы можете уверенно ответить: да. И это невозможно доказать и привлечь к какой-либо ответственности. Поскольку для каждого гражданина предусмотрено неоспоримое право проживать где угодно.
Если же учитывать конституционные права гражданина, то, при отсутствии регистрации места проживания, вы не сможете участвовать в выборах, пользоваться другими привилегиями, связанными с вашим местом жительства, а за это штрафные санкции также не предусмотрены.

6. Сложности для переселенцев.
Для таких лиц законодатель не вносил изменения. Изменился только субъект, который регистрирует место проживания.

7. Уведомлять о месте своего жительства каждые 30 дней.
Необходимо единоразово сообщить профилирующий орган, о месте своего проживания, пока не переедете в другое.

Возможность «попасться» на нарушении?
К примеру, при обращении в банк, его сотрудники могут акцентировать внимание на недействительном паспорте (несвоеврменно вклеено фото или вообще не вклеено).
Также часты такие случаи, когда родители забывают или умышленно не регистрируют детей в своей недвижимости по ряду бытовых причин (продажа жилья, семейные споры и т.д.). Однако у полиции, если вы не являетесь нарушетелем правопорядка, отсутствуют какие-либо полномочия проверять вашу регистрацию.

Процедура регистрация на новом месте жительства без предварительной выписки
Учитывая новое законодательство, особых изменений не произошло. Единственный документ, который не нужно подавать при регистрации места проживания является талон регистрации.
Также предусмотрена возможность регистрироваться по новому месту регистрации с одновременным снятием. Это было возможно еще и до принятия новых законодательных актов. Таким образом, нет необходимости ехать в предыдущее место проживания, поскольку орган регистрации самостоятельно информирует об этом соответствующий орган по месту нахождения вашего предыдущее места проживания. Такая норма присутствовала и раньше, хотя не являлась распространенной.

Когда могут возникнуть «неудобства» связанные с отсутствием регистрации:
— реализация политических прав. Если вы пожелаете принять участие в выборах – вы вынуждены ехать по месту своей регистрации и голосовать там;
— «бытовые» ситуации: регистрация в поликлинике, оформление ребенка в детсад. В таких случаях вам необходимо предоставить паспорт с регистрацией места своего проживания;
— юридические ситуации: предпринимательская деятельность (подача отчетности в гос. органы, совершение сделок у нотариуса, и др.).