Правила безвизового пересечения Шенгенской зоны для украинцев

david-sapsted-11-d2-2015-7878-schengen-under-threat-in-wake-of-paris-attack-_6412_t12

 Все более ожидаемым и актуальным для украинцев, которые путешествуют по Европе, а также осуществляют деловые поездки, является отмена визового режима для посещения стран ЕС.

       Несмотря на то, что переговоры Украины с Европейским Союзом по отмене визового режима ведутся не первый год, Глава делегации Европарламента по сотрудничеству с Украиной – А. Пленкович  в апреле 2016 года подтвердил отмену виз для украинцев уже наступающим летом.

Также, как сообщатся в Еврокомиссии, украинцы смогут посещать без виз 4 страны, которые входят в Шенгенскую зону и не входят в ЕС — Исландию, Норвегию, Лихтенштейн, и Швейцарию.

Что же касается, Великобритании и Ирландии, которые состоят в Шенгенской зоне на особых условиях, то для посещения этих стран,  украинцам необходима виза, как и на сегодняшний день.

Отдельно отметим, что отмена виз не означает пересечения границы Шенгенской зоны в совсем упрощенном порядке.
Оформить биометрический паспорт срочно

Так, одним из обязательных условий пересечения границы и посещения стран Шенгенской зоны для украинцев, является наличие биопаспорта. С  обычным заграничным паспортом, наши граждане не смогут пересекать границы Шенгена на условиях безвизового режима.

Что же касается перечня документов, то такой еще четко не определен.

Но, все же предполагается, что нашим гражданам, необходимо будет  подтвердить цель и условия поездки, наличие достаточного количества денежных средств для пребывания в странах Шенгенской зоны и возвращения в Украину.

Для того, чтобы доказать свою платежеспособность, необходимо предъявить дорожные чеки, доказательства, относительно забронированного жилья, наличные денежные средства (в том числе, и наличие средств на банковской карте) и др.

Кроме того, безвизовый режим не предоставляет права трудоустройства в странах Шенгенской зоны для украинцев. Относительно образования, то в случае посещения краткосрочных курсов (до 90 дней), оформление виз и других разрешений вам не потребуется. В иных случаях, для пребывания в странах зоны Шенгена для получения образования безвизовый режим не распространяется.

Перспективы отмены виз для Украины весьма очевидны: в ускоренном режиме принимать решения по срокам бизнес-поездок, планировать свой отдых не за полгода вперед, а когда определена его непосредственная дата, осуществлять гостевые визиты и др.