Въезд в Беларусь по загранпаспортам

belarus-pasport
  Пока ведутся переговоры по отмене визового режима для посещения стран Евросоюза, Беларусь также решила изменить правила пересечения своей границы для украинцев.

    С 2017 года въезд в Беларусь для украинцев будет проходить только по загранпаспортам. Любопытно, с чем связаны такие нововведения?

Изменение правил пересечения границы Беларуси украинцами связано с требованиями ИКАО*.

Так, согласно с указанными требованиями, для пересечения границы необходимо наличие паспорта, который содержит машиносчитываемую зону. Но, к сожалению, гражданские паспорта украинцев не содержат такой зоны.

Заметим, что такие нововведения начнут действовать с января 2017г., а именно:
— с 01.01.2017 г. – в международных аэропортах;
-с 01.04.2017г. — для совершения поездок украинскими гражданами на автотранспорте и поездах;
— с 01.01.2018 г. – для пешеходов.

Что же касается пересечения гражданами Беларуси украинской границы, то для них такие правила не меняются. Белорусские граждане все также могут посещать Украину со своим гражданским паспортом.
Как быстро оформить приглашение на въезд в Украину
Правительство нашей страны предложило упростить и режим пересечения белорусско-украинской границы для наших соотечественников, проживающих в приграничных регионах, путем внесения изменений в Двустороннее Соглашение от 2009г. «О безвизовых поездках для граждан».

Напомним также, что Беларусь с января 2016г. не впускает на свою территорию украинских граждан с ID-картами (введенные внутренние паспорта), поскольку такой документ не предусмотрен Соглашением для пропуска через границу Республики. Помимо этого, в Беларуси отсутствует оборудование для проверки таких документов.

По указанному Соглашению новый украинский паспорт в виде ID-карты не предусмотрен для пересечения границы Республики Беларусь.

*ICAO — International Civil Aviation Organization) — Международная организация гражданской авиации.